Глиобластома головного мозга — есть ли шанс при лечении в Израиле?
 
Показать меню

Глиобластома головного мозга. Почему лечить в Израиле?

Среди всех видов опухолей головного мозга стоит выделить самую агрессивную и часто встречающуюся – это глиобластома. По статистике она диагностируется в половине общего количества случаев онкологических заболеваний. Несмотря на то, что опухоль не способна метастазировать, прогноз лечения больных не очень благоприятный.

Как лечат рак головного мозга в Израиле

Лечение рака головного мозга в Израиле ценится во всем мире, а онкологи считаются одними из лучших в своей области

  • Офер Меримский
    Офер Меримский

  • Ирина Стефански

  • Моше Инбар

Образуется опухолевидный узел из слабо дифференцированных астроцитов, патологическое состояние сопровождается образованием зон сосудистых разрастаний, а также очагами отмирания тканей.

Общие сведения о заболевании

Общие сведения о заболевании

Раковые клетки могут быть беспорядочно расположены, состояние сопровождается полиморфизмом клеточных ядер, отеком рядом с очагом. Глиобластома головного мозга способна стремительно прорастать в нормальные ткани, причем сложно увидеть ее выраженные границы.

Что касается мест локализации злокачественного новообразования, то чаще всего поражается височная и лобная доли, немного реже раковые клетки могут появиться в стволе мозга, мозжечке, а также органе ЦНС, который находится в позвоночном канале. Онкологическое заболевание этой группы характерно стремительным развитием симптоматики.

Как известно, любое патологическое состояние организма имеет свои причины. В случае с глиобластомой нельзя их конкретно назвать, но, тем не менее, удалось выделить группы риска. Больше всего подвержены заболеванию люди:

  • мужского пола, возраст которых колеблется от 40 до 60 лет, женщины болеют реже;
  • в организме которых, присутствуют астроцитомы, в 10% случаев они склонны к перерождению;
  • страдающие нейрофиброматозом – заболевание, провоцирующее генетические нарушения;
  • постоянно контактирующие с различными химикатами, особенно поливинилхлоридом, который очень негативно влияет на вспомогательные клетки нервной ткани;
  • перенесшие тяжелые вирусные заболевания;
  • с наследственной предрасположенностью.

Разновидности и симптомы глиобластомы

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения данный вид опухоли относится к самой крайней степени тяжести, классифицируется заболевание по своему гистологическому строению. В результате многочисленных исследований было выявлено несколько подвидов опухоли головного мозга – глиобластома:

  1. гигантоклеточная – отмечается как перенасыщение аномально большими единицами строения, ядра которых видны под увеличительным прибором и являются полиморфными;
  2. мультиформная – в опухоли видны не только раковые клетки, но еще участки разрастания кровеносных сосудов и некротические поражения. Кстати, эта разновидность относится к опухолям 4 степени;
  3. глиосаркома – происходит смешивание вспомогательных клеток нервной ткани и мезенхимов.

Симптомы глиобластомы могут проявляться на начальных этапах, особенно если они находятся рядом с мозговым центром. К признакам заболевания относятся обморочные состояния, речевые нарушения, сбои в координации, не поддающиеся контролю.

Важно! Их присутствие позволяет диагностировать рак мозга на ранних стадиях его развития, что облегчает лечение.

Не менее важными изменениями в состоянии здоровья больного являются:

  • постоянные головные боли, не поддающиеся действию анальгетиков;
  • утренние позывы к рвоте;
  • неправильное восприятие запахов;
  • ухудшение зрительных способностей и памяти.

Внимание! Если аномальное образование небольших размеров и не давит на мозг и его структуры, то его наличие может никак не проявляться. В таких условиях рак может быть обнаружен в ходе случайного обследования.

Средства диагностики и лечения

Говоря о глиобластоме головного мозга 4 степени, стоит отметить, что очень важно правильно поставить диагноз, потому как от этого напрямую зависит выбор тактики лечения и его эффективность. Для этого используются инструментальные методы обследования, а именно:

  1. магнитно-резонансная томография головного мозга или компьютерная с контрастным веществом – необходима для оценки размеров опухолевого образования и его места нахождения;
  2. биопсия – процедура изъятия небольшой части глиобластомы для изучения ее гистологической структуры;
  3. ПЭТ – выявляет рецидивы патологического процесса.

Более информативных методов диагностики на сегодняшний день не существует.

Для лечения опухоли головного мозга существует несколько методов, которые могут быть использованы по отдельности или комплексно. Все они направлены на удаление первичного новообразования, а если это невозможно, то на снижение его активности. Лечебный курс можно разделить на 3 этапа:

  • нейрохирургическая операция;
  • комплексная лучевая и химиотерапия;
  • поддерживающий курс приема препаратов химического действия.
Внимание! Если есть возможность полностью удалить тело из злокачественных клеток, то удается достичь наибольшей продолжительности жизни больного после операции. В таких условиях все дальнейшие лечебные мероприятия производят хороший эффект.
Принципы лечения недуга

Принципы лечения недуга

Если несколько лет назад хирурги не имели возможность полностью удалить опухоль по причине того, что она врастала в мозговые ткани, опутывая жизненно важные центры, то сейчас ситуация изменилась. С использованием уникального вещества – 5-аминолевулиновой кислоты врач более точно видит злокачественные клетки, потому что под действием препарата они начинают светиться. Это позволяет удалять даже самые сложные опухоли.

После хирургического вмешательства проводится длительный курс лучевой терапии, в среднем это 6 недель. Для больного организма рассчитывается оптимальная доза лучей, которая воздействует на злокачественные клетки, но при этом не вызовет осложнений в работе организма. В период облучения пациент принимает противоопухолевый препарат Темодал, увеличивающий шансы на выздоровление.

Химиотерапия заключается в приеме препарата Авастин, который способен оказывать разрушающее действие на раковые клетки. В результате лечения опухолевые сосуды разрушаются, а глиальные клетки не способны размножаться. Этот препарат очень эффективен для лечения рецидивов. На благоприятность прогноза влияет время диагностирования первичной опухоли.

Вам будет интересно:
Бесплатная консультация

Мы обязательно ответим на ваши вопросы. Руководитель соответствующего отделения лично составит для вас индивидуальный план диагностического обследования и лечения в Израиле.

X
Бесплатная консультация

Мы обязательно ответим на ваши вопросы. Руководитель соответствующего отделения лично составит для вас индивидуальный план диагностического обследования и лечения в Израиле.

X
Заказ звонка

Заказ звонка