Опухоль головного мозга: лечение в Израиле дает шанс на успех
 
Показать меню

Опухоль головного мозга: лечение в Израиле

Без преувеличения можно сказать, что процедура лечения рака сама по себе очень сложная, она требует участия нескольких специалистов разного профиля, а именно: нейрохирурга, онколога, радиолога, невролога, физиотерапевта, реабилитолога.

Как лечат рак головного мозга в Израиле

В лечении рака головного мозга израильские клиники считаются одними из ведущих в мире. В этом огромная заслуга онкологов

  • Офер Меримский
    Офер Меримский

  • Ирина Стефански

  • Моше Инбар

Способ воздействия при раке головного мозга всегда определяется в индивидуальном порядке. Это зависит от нескольких показателей:

  • сколько лет больному;
  • состояние здоровья, сопутствующие недомогания;
  • размер патологического образования, его расположение и тип.

В медицинской практике используются различные методы лечения опухоли мозга, но наилучшего результата удается достичь при условии их комплексного использования.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение заболевания

Хирургическое лечение заболевания

В большинстве случаев онкологи прибегают именно к хирургическим операциям, целью которых является идентификация новообразования и его удаление. Если же его локализация не позволяет удалить его из полости черепа, то хирургом берутся ткани опухоли для анализа. Если при доброкачественном новообразовании, учитывая то, что оно сильно не разрастается и не повреждает здоровые ткани, хирург может его благополучно удалить, чем полностью устраняет симптоматику заболевания, то в случае со злокачественными опухолями все намного сложнее. Дело в том, что рак имеет свойство затрагивать здоровые ткани, а при операции на головном мозге недопустимо их иссечение, потому что каждая частичка мозга выполняет определенные функции. По этой причине хирургические методы по возможности заменяются альтернативным лечением опухоли головного мозга. Но, несмотря на свои явные преимущества перед хирургическим скальпелем, иногда они просто не применимы. Тем не менее, радиохирургия выигрывает тем, что требует меньший период восстановления, а также имеет минимальные осложнения.

Перед вмешательством проводится консервативное лечение рака мозга, с использованием:

  1. стероидных противовоспалительных препаратов, уменьшающих отек тканей в пораженной части мозга;
  2. противосудорожные лекарства с целью профилактики эпилепсии;
  3. шунтирующей операции, суть которой, заключается в отведении лишней спинномозговой жидкости посредством катетера.

Ионизирующее облучение

На протяжении многих лет успешно применяется лучевая терапия. В случае с опухолью к ней прибегают в том случае, если хирургическое вмешательство невозможно. А иногда процедура облучения проводится и после операции с целью исключения рецидива, уничтожения остаточных злокачественных клеток. Данная процедура проводится местно, т.е. весь мозг не облучается, а только его пораженная часть. Доза подбирается индивидуально, и ориентирами для врача являются: размер образования, его гистологическое строение и степень залегания. С учетом этих показателей составляется специальная схема терапии, она воплощается одним из двух способов:

  • наружный – на раковые клетки воздействует радиоактивный пучок с максимально высокой интенсивностью. Курс лечения занимает несколько недель, по 5 дней в каждую;
  • брахитерапия – заключается во введении особого радиоактивного зерна непосредственно в тело опухоли, соответственно разрушение происходит внутри него.

Препараты химического действия

Химиотерапевтическое лечение опухоли головного мозга представляет собой системный метод, потому что воздействует не только на болезнетворные ткани опухоли, но и на организм в целом. На сегодняшний день используются различные группы препаратов, например:

  1. алкилирующие;
  2. антиметаболиты;
  3. природного происхождения;
  4. антибластические антибиотики;
  5. синтетические;
  6. полусинтетические.

В процессе может использоваться какой-то один препарат, но чаще всего лечение проводится комплексно по специально разработанной схеме. Лекарства вводятся в организм пероральным способом или внутривенно, иногда используется ликворный шунт.

Высокая эффективность метода отмечается при его совмещении с ионизирующим облучением и при комплексном использовании нескольких препаратов, разрушающе действующих на раковые элементы строения. В основном это 2-4 цикла, в перерывах между ними оценивается эффективность использования лекарств. В процессе лечения больным приходится мириться с неприятными побочными действиями веществ. Они проявляются в нарушениях работы ЖКТ, а также влиянии на клетки органа кроветворной системы.

Универсальный способ – «лучевая хирургия»

Радиохирургия как метод борьбы с опухолью

Радиохирургия как метод борьбы с опухолью

Стереотаксическая радиохирургия на сегодняшний день является достойной заменой привычного для всех полостного вмешательства хирургического характера. Его принцип состоит в использовании не одного радиоактивного пучка, а нескольких, и все они нацелены в единую точку или постоянно меняют свое направление.  Таким образом, все без исключения лучи проходят сквозь опухолевые ткани. Таким образом, необходимая доза радиации для уничтожения раковых клеток доставляется к месту назначения без сильной нагрузки на здоровые ткани организма.

Сегодня используются современнейшие компьютерные технологии, позволяющие провести операцию такого рода с максимальной точностью. Главное преимущество такого подхода к лечению, это то, что исключается необходимость в полостной операции, а также есть возможность добраться до труднодоступных мест. Бывают ситуации, когда стереотаксическая радиохирургия является единственным шансом спасти жизнь больного раком.

Есть еще один способ лечения патологических новообразований – это хирургическое вмешательство эндоскопическим способом. Для его осуществления требуется специальная техника, в ходе операции не нужно делать широких разрезов, которые потом долго бы заживали. Таким образом, удается избежать повреждения нервов и кровеносных сосудов, что неизбежно при нейрохирургической операции традиционным способом. Одним из примеров такой операции является трансназальное удаление доброкачественной опухоли гипофиза, инструмент для операции вводится через нос пациента.

Вам будет интересно:
Бесплатная консультация

Мы обязательно ответим на ваши вопросы. Руководитель соответствующего отделения лично составит для вас индивидуальный план диагностического обследования и лечения в Израиле.

X
Бесплатная консультация

Мы обязательно ответим на ваши вопросы. Руководитель соответствующего отделения лично составит для вас индивидуальный план диагностического обследования и лечения в Израиле.

X
Заказ звонка

Заказ звонка